Politique de protection de la vie privée

Nous accordons la plus grande importance et le plus grand soin à la protection de votre vie privée et de vos données à caractère personnel.

Au travers cette Politique de protection de la vie privée (la « Politique »), nous détaillons les traitements de données personnelles vous concernant que nous mettons en œuvre en notre qualité de Responsable de traitement, dans le respect des dispositions issues du Règlement général sur la protection des données à caractère personnel, en vigueur depuis le 25 mai 2018.

Dans cette Politique, les termes « kozoo », « nous », « notre » et « nos » font référence à la société par actions simplifiée kozoo, dont le siège est situé 98, boulevard Emile Delmas 17000 La Rochelle, immatriculée au RCS de La Rochelle sous le numéro 883 008 658, inscrite à l’ORIAS sous le numéro 20003834.

1.   Quelles sont les données personnelles traitées par kozoo ?

Les données personnelles collectées sur les formulaires présents sur le site www.kozoo.eu sont limitées au strict nécessaire et sont indispensables pour gérer votre contrat.

Vous nous fournissez certaines données volontairement, par exemple en renseignant nos formulaires de contact ou en nous envoyant un message, via un email ou le Chat :

– vos civilité, prénom, nom, adresse postale et électronique, date de naissance, numéro de téléphone, adresse IP, numéro d’identification de votre animal, ou toute autre information qui peut vous être attribuée de manière directe ou indirecte ;

Nous recueillons également les données suivantes, via des technologies de collecte automatique :

– vos données de trafic, adresse IP, navigateur, ressources auxquelles vous accédez sur les services, système d’exploitation…

Données concernant des mineurs

Les services et événements de kozoo ne sont pas destinés aux mineurs et nous ne collectons ni ne traitons de données personnelles relatives à des mineurs. Dans l’hypothèse où nous aurions connaissance d’une collecte de données personnelles de mineurs sans l’autorisation du titulaire de la responsabilité parentale, nous prendrions immédiatement les mesures appropriées afin de supprimer ces données nos serveurs et de ceux de nos prestataires.

2. Pourquoi traitons-nous vos données ?

 Nous réalisons des traitements de données à caractère personnel pour les objectifs suivants uniquement :

  • La gestion du site internet www.kozoo.eu et des demandes envoyées à partir des formulaires en ligne ou du Chat ;
  • La gestion de nos clients, prestataires et partenaires ;
  • La gestion de nos opérations de prospection, de nos événements et nos campagnes marketing ;
  • La gestion de l’exercice des droits des personnes sur leurs données (accès, rectification, effacement, portabilité, limitation) ;
  • La conservation et la défense de nos droits.

3.  Avec qui partageons-nous vos données ?

Vos données sont exclusivement transmises :

  • à nos Partenaires nous permettant de vous proposer la souscription et la gestion du contrat d’assurances kozoo : Generali (Compagnie d’assurance) et UCR (Délégataire de gestion)
  • à des prestataires de services techniques (hébergement, Chat, maintenance, développement) qui agissent toujours en notre nom, et selon nos instructions. Nous avons recruté ces prestataires au vu de leur expertise et des garanties de sécurité apportées à leurs prestations. Ils ne sont autorisés à utiliser vos données personnelles que dans le cadre du service réalisé au nom et pour le compte de kozoo.
  • aux partenaires de la communauté kozoo, qui nous permettent de vous proposer différents services autour de la santé animale, et seulement si vous nous y autorisez (alimentation, soins, équipements, bien être, associations…).
  • nous pourrons également être amenés à communiquer à des Tiers vos données, si une disposition légale ou une décision judiciaire nous y oblige, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de nos droits.

4. Où sont stockées vos données ?

Vos données, personnelles ou non, sont stockées exclusivement en France dans l’infrastructure de notre hébergeur, la société Clever Cloud, basée 3 rue de l’Allier à Nantes (44).

5. Comment encadrons-nous le transfert de vos données ?

Les transferts de données à des Tiers à l’intérieur de l’Union européenne (« UE ») sont encadrés par les mesures protectrices du RGPD.

Si nous devions réaliser des transferts à des Tiers issus de pays extérieurs à l’UE, nous nous assurerions au préalable :

– pour les entreprises situées aux Etats-Unis, qu’elles ont adhéré au « EU-U.S. Privacy Shield » et qu’elles sont bien enregistrées comme telles auprès de l’administration américaine (Federal Trade Commission).

– pour les autres entreprises : qu’elles sont liées avec nous par un contrat se conformant a minima aux Clauses contractuelles Types adoptées par la Commission européenne ou tout autre engagement prévu par le RGPD.

6. Comment garantissons-nous la sécurité de vos données ?

kozoo s’engage à assurer la protection de vos données personnelles contre toute perte, destruction, altération, accès ou divulgation non autorisée.

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour préserver leur sécurité et leur confidentialité afin d’empêcher qu’elles soient déformées, supprimées ou endommagées, ou que des personnes non autorisées y aient accès.

Les mesures implémentées par kozoo sont les suivantes :

  • limitation des accès aux données aux personnes habilitées à y accéder en raison de leurs fonctions ;
  • traçabilité des connexions et des actions ;
  • engagement de confidentialité des collaborateurs de kozoo ;
  • garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe ;
  • mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.)
  • hébergement des données en France ;
  • sécurité des connexions et chiffrement des transferts (utilisation du protocole TLS)

7. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données personnelles sont traitées et conservées par kozoo :

  • pour l’exécution des contrats : la durée de la relation contractuelle ;
  • pour les demandes de devis n’ayant pas abouti à la conclusion d’un contrat, sur la base de mesures pré-contractuelles : le temps nécessaire à l’étude et au suivi de la demande + un (1) an après la clôture de la demande (ou du dernier contact) ;
  • pour répondre à notre intérêt légitime d’assurer protection et défense de nos droits en cas de contentieux, pendant dix (10) années suivant la fin de la relation contractuelle ;
  • pour la gestion de nos opérations de prospection/ marketing, sur la base de notre intérêt légitime : pendant trois (3) ans à compter du dernier contact émis par le prospect ;
  • pour la gestion de nos événements et de nos actions marketing clients, sur la base de notre intérêt légitime :  pendant la durée de la relation commerciale puis pendant trois (3) ans à compter de la fin de la relation commerciale ;
  • dans le cadre de l’exercice de vos droits : nous conservons vos civilité, nom, prénom, la nature de votre demande et la réponse que nous apportons trois (3) ans.

Ces données sont supprimées de nos bases à l’issue des délais ci-dessus, conformément à la réglementation en vigueur.

8.      Quels sont les droits dont vous disposez sur vos données ?

Par application du RGPD, vous pouvez nous demander :

– d’accéder aux données à caractère personnel que nous détenons sur vous (droit d’accès)

– de rectifier ces données si elles sont erronées (droit de rectification)

– d’effacer ces données (droit de suppression)

Vous pouvez également nous demander, à tout moment, et sans aucune justification, de cesser de vous envoyer des communications relatives à nos actualités, nouveautés ou événements. Il vous suffit de cliquer sur le lien hypertexte présent sur chaque email à caractère commercial que nous vous adressons.

Vous disposez, dans certaines conditions, du droit de vous opposer au traitement de vos donnée personnelles, et d’en obtenir la limitation ou la portabilité (sous réserve de motifs légitimes impérieux dont nous pourrions justifier).

9. Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer ces droits ou nous poser toute question relative à la gestion de vos données personnelles par kozoo :

  • Par courrier, à l’adresse suivante :   

kozoo

98, boulevard Emile Delmas

17000 La Rochelle,     

En cas de doute raisonnable sur l’identité du demandeur, nous pourrons vous demander  un justificatif d’identité.

Pour toute réclamation en rapport avec les réponses que nous vous apportons, et plus généralement, à la gestion vos données personnelles par kozoo, vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), à l’adresse suivante :

CNIL, 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, 

10. Et les cookies ?

Le site web www.kozoo.eu et l’application kozoo (l’App) utilisent des cookies.

Un cookie est un petit fichier texte qui peut être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) lorsque vous consultez nos sites ou nos applications web.

Un cookie permet à son émetteur (kozoo, ou nos fournisseurs de mesure d’audience) d’identifier et de reconnaître le terminal sur lequel il est enregistré, pendant toute la durée de validité ou d’enregistrement du cookie (13 mois maximum).

Notre site et notre App utilisent 3 types de cookies :

  • Les cookies internes, nécessaires au fonctionnement du site ou de l’App : ils permettent au site et à l’App de fonctionner, tout simplement ! Ils vous permettent par exemple de naviguer d’une page à l’autre. Vous ne pouvez pas vous opposer à ces cookies.
  • Les cookies de mesure d’audience : via une solution analytique, nous mesurons le trafic sur notre site de manière anonyme. Cette solution mesure par exemple le nombre de visiteurs, le nombre de pages consultées, l’heure et la date de consultation, le pays d’origine de la connexion au site, le service d’accès (via un moteur de recherche, un réseau social, en direct), le type d’appareil utilisé (ordinateur, smartphone, tablette), les pages et articles les plus consultés et partagés. Vous pouvez accepter ou refuser ces cookies via la « bannière cookies » qui apparaît lors de votre première visite.
  • Les cookies publicitaires : nos réseaux sociaux sont susceptibles de déposer des cookies dans votre navigateur afin de vous permettre de naviguer depuis ces réseaux vers notre site. Vous pouvez accepter ou refuser ces cookies via la « bannière cookies » qui apparaît lors de votre première visite

Le site Internet de www.kozoo.eu peut contenir des liens vers des plateformes de médias sociaux sur lesquels nous n’avons aucun contrôle. kozoo n’est pas responsable de la façon dont vos données seront stockées ou utilisées par ces tiers. Par conséquent, nous vous recommandons de consulter la politique de gestion des données personnelles de chaque site Internet Tiers accessible via le site www.kozoo.eu

11.     Modifications de la Politique de protection de la vie privée

kozoo met à jour régulièrement la présente Politique de protection que nous vous encourageons à consulter sur le site www.kozoo.eu.